mercredi 3 décembre 2008

Les courges de l'année prochaine


Un petit sondage pour connaître quelles sont les courges que vous préférez parmis celles que j'ai sélectionné pour l'année prochaine.



Courge musquée de Provence : Fruits: arrondis, applatis, avec le pédoncule renfoncé, de couleur verte avant maturité, virant au brun par la suite; Chair: orange foncé, épaisse, ferme, fibreuse, légèrement aqueuse, douce, aromatique et fruitée, de bonne qualité; Utilisation: idéale pour toute sorte de préparations, soupes (aussi utilisée comme soupière), gâteaux. Pies, confitures.


Courge musquée Sucrine du Berry : Fruits : vert-orange, en forme de quille ou de poire; Chair : jaune-orange, épaisse, ferme, un peu fibreuse, juteuse, douceâtre, de bonne qualité ; Utilisation : pour soupes, purées et mets sucrés, pour rôtir.

Courge pleine de Naples : Lunga di Napoli ou Pleine de Naples est une variété typiquement italienne. Fruits: de couleur verte tachée, devenant vert-brun à maturité. Chair: orange foncé, ferme légèrement aqueuse et fribreuse, fruitée et de bonne qualité; Utilisation: pour soupes et mêts sucrés.



Courge Early butternut : Variété précoce américaine qui ne court pas beaucoup et fait économie de place. Elle a reçu le prix »All America Selections Winner« en 1979. » Fruits: beige en forme de poire allongée. Chair: orange, ferme, douce, aromatique; Utilisation: pour rôtir, étuver, tartes et confitures.


Patidou Sweet dumpling : Très belle variété qui porte le nom anglais de "grassouillet doux". Cette variété nous provient du Mexique et du Sud des Etats-Unis, du Texas à la Floride. Avec le temps les raies vertes deviennent oranges. Fruits: ronds, aplatis, légèrement côtelés, convexe du côté fleur et concave du côté pédoncule. Chair: jaune clair, ferme, douce avec un aôme fin de marron; Utilisation: pour manger crû, mêts au four, mêts sucrés, glace et pour farcir.


Patisson blanc : Fruits: blancs, en forme de disques. Pour la cuisine les Pâtisson blancs devraient être utilisés très jeunes, ils sont alors tendre et peuvent être préparés sans enlever la peau. Chair : blanchâtre, tendre; Utilitsation : crû en salade, pour frire, farcir et mettre en conserve.

Potimarron Red Kuri (courge de Hokkaïdo) Fruits rouge-orange, peau dure,chair colorée de très bonne qualité gustative. Bonne conservation.




Aucun commentaire: