lundi 22 décembre 2008

Soupe à l'oignon

Ingrédients

1 kg d'oignons
2 c. à soupe d'huile
2 c. à soupe farine
1 petite branche de thym
2 feuilles de laurier
Sel, poivre
Pain rassis ou croutons frottés à l'ail.

Préparation
Epluchez et émincez les oignons en lamelles.
Dans un faitout, faites un peu chauffer l'huile.
Incorporez doucement les oignons émincés et faites-les rissoler à feu moyen tout en remuant avec une cuillère en bois jusqu'à obtenir une couleur jaune dorée (surveillez bien pour ne pas les laisser noircir).
Ajoutez les 2 c. à soupe de farine et remuez pour bien en imprégner les oignons.
Versez lentement par-dessus environ 2 litres d'eau tiède puis ajoutez la branche de thym et les feuilles de laurier. Salez et poivrez.
Mettez sur feu moyen et à moitié couvert jusqu'à ébullition.
De temps en temps mélangez en raclant le fond du faitout. Surveillez pour que la soupe ne déborde pas et réduisez la température de cuisson si nécessaire.
Laissez cuire sur feu doux env. 15 mn après l'ébullition.
Puis retirez le thym le laurier, et passez la soupe au mixeur plongeant.
C'est prêt !

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