lundi 4 janvier 2010

Soupe à l’oignon

Pour 6 personnes
• 5 oignons
• 50 g de beurre
• 1 cuillère à soupe d'huile
• ½ litre de vin blanc sec
• ½ litre d'eau
• 1 cuillère à thé de sucre
• 1 pincée de de gingembre en poudre
• 1 clou de girogle broyé
• 1 pincée de safran
• 4 cuillère à soupe de vinaigre de vin
• 4 tranches de gros pain sec
• ½ baguette de pain de campagne
• 200 g de parmesan ou gruyère râpé

Émincez les oignons, faites-les revenir sans les brûler dans le mélange beurre-huile. Lorsqu'ils sont dorés et translucides ajoutez le vin blanc, l'eau, et le sucre. Laisser bouillir 15 min. Broyez le pain sec finement en chapelure, ajoutez-y le gingembre, le clou de girofle et le safran ; liez avec le vinaigre de vin et versez dans le bouillon précédent. Faites bouillir pendant 10 à 15 min (en remuant).
Faites dorer au four 18 tranches de baguette. Répartissez la soupe dans 6 bols à four ou poêlons individuels. Ajoutez trois tranches de baguette par bol puis le fromage rapé. Faites gratiner sous le gril du four et servez.

1 commentaire:

Moussetic a dit…

c'est une variante qui attise mes papilles!