En cette fin d'année, c'est le moment de prévoir les différentes variétés de légumes que l'on va cultiver, de définir l'emplacement de la culture (sa place dans la rotation) ainsi que la surface appropriée, en fonction du volume de production recherché.
- Early Butternut, chair très fine, très douce. Excellente variété
- Buttercup Burgess, une buttercup parmi tant d'autres : chair très épaisse, parfait pour une purée, sucrée au goût de noisette
- Jack Be Little, mini-courge, chair excellente, idéale pour farcir : portion individuelle, pour entrée. Ou pour la décoration....
- Sweet Dumpling, une des meilleures courges, au parfum de noisette, relativement petite, idéale à creuser ou farcir.
- Kabocha Delica, le fameux kabocha, de son vrai nom Ibisu (dieu japonais de la chance), parfumé
- Courge Spaghetti, original par sa chair a texture de spaghetti, sucré. Plante très productive. Intéressant donc pour en avoir une bonne quantité.
- Potimarron Uchiki Kuri (moyen), l'authentique (il en existe de nombreuses variantes)
- Potimarron Boston Marrow (gros) potimarron géant, avec le même goût de châtaigne,
- Poriton Rouge Vif d'Etampes (pour la soupe)
- Queensland Blue (délicieuse, grosse et de bonne conservation)
Et, en nouveauté :
- Courge Delicata
http://cuisinebio.canalblog.com/archives/2012/09/27/25200599.html
http://www.lavoixdunord.fr/femmes/recette-courge-delicata-farcie-a-la-farkhana-ia387b409n791962
- Acorn Carnival
On voudrait bien faire quelques essais avec ces variétés....
Kalahari Gem F1; originaire d'Afrique du Sud, parce qu'elle est précoce et productive
Cheyenne Bush, pour Halloween
Solor, une variante d'Uchiki Kuri
Blue Hubbard, ancienne variété, parce qu'elle est belle et grosse
Kururu, originaire du Brésil, parce qu'elle se conserve longtemps
Howden Biggie, pour avoir un potiron (dédié à la soupe)
Bohemian, parce qu'elle est rare
Sugar Bowl F1, parce qu'elle est originale et succulente
Et une qui me tient particulièrement à coeur : la courge Hopi (du nom de la tribu indienne), parce que c'est ma variété fétiche !
Mais on ne peut pas toutes les cultiver, question de place.
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