vendredi 24 octobre 2008

3 Recettes de Potimarron

Velouté de potimarron

Pour 6 personnes : 1 kg de potimarron, 1 litre de lait demi-ecrémé, 3 petites cuillères de crème fraîche (facultatif), sel marin.

Couper le potimarron sans le peler, il faut seulement la laver et le brosser. Retirer les graines. Cuire les morceaux dans un cuit vapeur pendant 20 minutes environ. Préparer une purée bien lisse et ajouter le lait doucement, jusqu’à obtention d’un velouté plus ou moins épais, selon votre goût. Saler et servir bien chaud.

Tourte au potimarron

Pour 6 personnes : 600 grammes de potimarron, 1 pate à tarte, 1 gros oignon, 150 gr de gruyère râpé, 3 œufs, sel marin.

Préparer et cuire le potimarron comme la recette précédente (velouté), faire une purée bien homogène avec le potimarron et l’oignon cuit. Y ajouter sur le feu les 3 œufs entiers. Laisser cuire légèrement le tout. Ajouter la moitié du gruyère. Tourner encore un peu, sur feu très doux. Etaler cette purée sur la pâte à tarte et parsemer le dessus du reste de gruyère râpé. Placer au four déjà chaud pendant 35 mm.

Soufflé de Potimarron

Pour 6 personnes: 1 kg de potimarron, 75 grammes de margarine, 80 grammes de farine, 5 œufs, 100 grammes de gruyère râpé, sel marin, poivre, muscade.

Après avoir nettoyer le potimarron (ne pas éplucher), couper celui-ci en morceaux, retirer les graines et cuire au cuit vapeur pendant 20 minutes. Réduire en purée fine. Préparer une béchamel épaisse avec la margarine, la farine et le lait. Incorporer à la purée de potimarron les 5 jaunes d’œufs et le gruyère râré. Saler. Battre les blancs d’œufs en neige et les ajouter délicatement au mélange. Placer le tout dans un moule à soufflé et laisser cuire, au four, 35 minutes (thermostat 8). Servir très chaud.

Recettes extraites du livre de Jacqueline Desbrosses, Les secrets de l’alimentation saine.

Aucun commentaire: