jeudi 18 juin 2009

Gratin de chou-rave

La pomme du chou-rave peut être préparée en gratin tout simplement comme un gratin de blettes ou d'épinards (par ex. : Eplucher le chou-rave et le détailler en rondelles fines. Cuire à la vapeur pendant 20 minutes. Mettre dans un plat à four, ajouter un peu de crème de soja cuisine ou une béchamel sans gluten. Couvrir. Enfourner à 180°C pendant 20 minutes).

La recette suivante associe la partie pomme et la partie feuilles du chou-rave.
Ingrédients :

un chou-rave (la pomme et ses feuilles),
un oignon,
des feuilles de riz (découpées aux dimensions du plat à four),
100 g. de noisettes en poudre,
environ 600 g. de sauce béchamel (sans gluten et sans lait)
Décoration : amandes hachées et/ou quinoa soufflé (en option).

Préparation :

Éplucher la pomme du chou et un oignon et les couper en rondelles. Cuire à la vapeur douce pendant 10 minutes. Réserver. Détailler les feuilles tendres du chou-rave en grosses lanières (ne pas utiliser les grosses feuilles du bas qui sont un peu coriaces). Jeter les feuilles dans l'eau bouillante et les cuire 10 minutes. Egoutter. Préparer une béchamel et l'assaisonner (sel, ail, herbes de Provence, fines herbes, poivre etc au choix...) et rajouter l'oignon cuit haché.
Graisser un plat à four. Y déposer 2 feuilles de riz. Alterner des étages :

de tranches de pomme de chou-rave recouvertes de poudre de noisettes et de béchamel,
de feuilles de riz (2),
de lanières de feuilles de chou-rave recouvertes de béchamel,
de feuilles de riz (2),
etc...

Les feuilles de riz peuvent être huilées avec un pinceau à l'huile d'olive.
Pour obtenir un effet "gratiné", rajouter quelques amandes hachées et/ou du quinoa soufflé. Enfourner le plat dans un four préchauffé à 180°C et cuire pendant 20 minutes environ.

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