Terrine de courgettes
Ingrédients :
1,5kg de courgettes
5 oeufs
250g de crème fraîche liquide
1 gousse d'ail
Menthe, Persil, cerfeuil
80g de beurre
gros sel, sel, poivre
Préparation pour 6 personnes :
Passez les courgettes sous l'eau et essuyez-les. Râpez-les. Placez-les dans une passoire avec du gros sel laissez-les dégorger pendant 1 heure. Rincez-les pour retirer l'excédent de sel. Placez-les dans un torchon et pressez-les pour extraire l'eau. Pelez et coupez la gousse d'ail. Dans une poêle, laissez fondre les 80g de beurre et faîtes revenir les courgettes avec l'ail en faisant attention à ne pas laisser prendre couleur pendant 8 minutes environ. Poivrez. Effeuillez, ciselez la menthe et le persil. Déposez les courgettes dans un récipient, puis ajoutez les oeufs battus en omelette, les herbes, la crème, salez et poivrez. Dans un moule rectangulaire (22cm x 9,5cm) beurré, versez la préparation. Laissez cuire à feu doux au four (th.6-7) 1 heure. Couvrez avec une feuille d'aluminium si le dessus brunit trop vite. Laissez refroidir. Servez le terrine tiède ou froide accompagnée d'un coulis de tomates fraîches.
Source : Amap du Tholonet
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire