dimanche 26 octobre 2008

Salade de haricots frais aux olives

Ingrédients :
400 g de haricots frais écossés
Sauce : 4 c à soupe d'huile d'olive
1 c à soupe de vinaigre
sel
poivre
1 gousse d'ail
2 c à soupe de ciboulette hachée
2 tomates
100 g d'olives de Nice

Préparation :
Faites cuire les haricots à l'eau bouillante salée, pendant 30 mn environ. Egouttez-les et laissez-les refroidir. Préparez une vinaigrette avec les ingrédients indiqués, en ajoutant l'ail pilé et la ciboulette hachée. Disposez les haricots dans un saladier avec tomates coupées en tranches et les olives. Arrosez de sauce.

Haricots blancs à la vendéenne

Cuisson : 20 minutes
Pour : 5 personnes

Ingrédients
2 kg de haricots blancs frais et écossés
4 gousses d’ail
1 oignon
1 branche de céleri
1 noix de beurre
60 gr de crème fraîche
1 cube de bouillon de volaille
Clou de girofle
1 branche de thym
1 branche de sarriette
2 feuilles de laurier
2 branches de persil plat
Gros sel, poivre

Préparation
Eplucher l’oignon et le piquer d’un clou de girofle.
Eplucher les gousses d’ail.
Laver et couper le céleri.
Mettre les haricots dans un faitout, les recouvrir d’eau.
Ajouter l'oignon avec le clou de girofle, l'ail, le poivre, le céleri, la sarriette, le thym et le laurier.
Cuire doucement à petits bouillons, pendant 25 min environ.
Mettre le cube de bouillon à mi-cuisson.
Saler 5 minutes avant la fin de cuisson.
Laver et ciseler le persil.
Egoutter, mettre dans un plat de service et ajouter le beurre et la crème que vous aurez fait chauffer auparavant à la poêle.
Parsemer de persil haché.

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