samedi 20 décembre 2008

Bortsch

Le bortsch, également bortch ou borscht, est un potage national russe.

Ingrédients:
- 400 g de viande de bœuf
- 1 os à moelle
- 2 carottes
- 2 navets
- 2 pommes de terre
- 1 cœur de chou blanc
- 1 oignon piqué de 2 clous de girofle
- 2 échalotes
- 1 gousse d'ail
- 1 betterave rouge précuite
- 50 cl de crème fraîche
- vinaigre, sel, poivre
- eau

Préparation:
Couvrir la viande, l'os et les légumes coupés finement (sauf la betterave rouge) d'eau. Porter à ébullition, écumer, saler et poivrer
Fermer la cocotte, faire monter en pression sur feu vif ; dès que la soupape chuchote, réduisez le feu et laissez cuire 30 min sur feu doux
Hacher la betterave rouge. Ajouter-la à la soupe quelques minutes avant de servir. Mettez une cuillère de crème fraîche dans chaque assiette et un peu de vinaigre
Verser le bortsch dessus et servir la viande à part.

Note:
Le bortsch peut être préparé et servi soit chaud soit froid. Il est souvent accompagné d'une crème acidifiée (comparable à la smetana de l'Europe de l'est) ou d'une crème fouettée.

Source : wikibooks

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