jeudi 13 août 2009

Recettes au céleri branche

Pomme de terre au céleri branche

Cuisson : 45 mn

Ingrédients (pour 2 personnes) :

- 1 pied de céleri branche
- 4 ou 5 belle pommes de terre
- 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive
- sel

Préparation :

Lavez le céleri branche, épluchez-le (bien enlevez les fils) et coupez-le en tout petit dés.
Epluchez les pommes de terre (de préférence une espèce qui se tient bien) et coupez-les également en petit dés.
Prendre une sauteuse avec couvercle, et qui n'attache pas de préférence, versez l'huile, y faire revenir les légumes. Dès que cela grésille, ralentir mais pas trop que ça continue de rissoler légèrement.
Salez et mouillez avec un peu d'eau, 1 cuillère à soupe environ, couvrir et laissez cuire 1/2 heure.


Tarte oignons et céleri

1 pâte feuilletée
6 oignons
1 branche de céleri
2 tomates
10cl de lait
3 œufs
15cl de crème
1 cc de sucre en poudre
30g de beurre

- Etaler la pâte dans un moule et réserver si possible au frigo.
- Détailler le céleri en petits dés. Peler les oignons et les couper en lamelles. - Faire revenir céleri et oignons dans une sauteuse avec le sucre, le beurre, poivre et sel. Couvrir d'eau et cuire 40 min. à frémissement.
- En fin de cuisson, augmenter le feu pour caraméliser les oignons. Détailler les tomates en petits dés.
- Disposer les oignons et le céleri sur la pâte puis verser le mélange œufs, lait, crème, sel et poivre. Parsemer de dés de tomates.
- Faire cuire 40 min, th.210°C

Recette des pancakes au celeri branche

Préparation : 30 mn

Ingrédients : pour une quinzaine de pancakes (env)

- 200 g de purée de celeri branche , (celeri, cuit au cuiseur vapeur puis mixé au blender; cotes et feuillage )
- 1 oeuf
- 250 ml de lait
- 180 g de farine dont : 90 g de farine blanche + 90 g de farine de maïs
- 1 cuiller à soupe de beurre fondu
- sel
- 1 cuiller à café de poivre vert

Séparez le blanc du jaune d'oeuf et monter le blanc en neige très ferme
Dans un plat creux , mélangez , le jaune , le sel , le poivre , la purée de celeri branche , le beurre fondu , le lait et en dernier ajouter les farines , bien mélanger , puis terminer en incorporant le blanc monté en neige
Laisser reposer une bonne 1/2 heure
Puis cuire ces pancakes à l'aide d'une poêle à blinies
Délicieux avec du saumon fûmé ou fromage blanc

1 commentaire:

Moussetic a dit…

j'essaierais bien la recette de la tarte....