lundi 19 septembre 2011

Courge Hopi

On entend souvent parler des Hopi ces derniers temps, avec le fameux calendrier Maya.

Les Hopis (paix en français) font partie du groupe des natifs américains Pueblos d'Amérique du Nord, voisins des Apaches, des Navajos, des Papagos, et des Zuñis, Les Hopis vivent dans le nord-est de l'Arizona, dans la région des Four Corners une région très aride. Dans des textes anciens, le peuple est souvent appelé Moki ou Moqui.

Dans les années 1930, le linguiste Benjamin Lee Whorf écrivit que la langue Hopi n'avait aucun mot pour exprimer le temps, ce qui suggérait que ce peuple avait une perception du temps différente de celle des Européens.

Il semble que les Hopis soient venus vers le VIIIe siècle du sud pour s'installer dans l'actuel Arizona.

Les Hopis sont un peuple d'agriculteurs, vivant dans un pays aride. Leurs cultures étaient adaptées à cet environnement désertique, où il faut tenir compte des chemins d'écoulement des eaux de pluie pour en profiter pour l'irrigation naturelle.

La société Hopi est matrilocale et exogame. Elle est organisée en clans avec des phratries. Les clans les plus importants étaient : clan des ours, clan des perroquets, clan des aigles, clan des blaireaux7.

Après le mariage l'homme aménage chez sa femme, c'est elle qui est propriétaire du logement et des terres.
(source : wiki)

Les Hopis sont célèbres aujourd'hui par leur "message", "prémonition", et "prophécie". Une rapide recherche google nous plonge dans leur histoire et leur culture. On peut même découvrir L'histoire de l'humanité selon les Indiens Hopis et leurs prophécies pour notre temps...

Message des Anciens Hopis

Les Jardins de Priape connaissent les Hopis pour tout autre chose : une délicieuse courge qui porte leur nom. Nous venons de récolter un plein palox de courges Hopi (environ 700 kg) qui viendront garnir les paniers Amap cet automne-hiver.
Et comme aux Jardins de Priape on aime les courges, et les Hopis, nous sommes aussi parrain de cette variété auprès de l'association Kokopelli. Notre mission en tant que parrain consiste à préserver vivante une variété de légume, non pas en la stockant mais en la reproduisant d'année en année, et ainsi redistribuer ladite variété et donc garder une diversité biologique, plutôt que de favoriser la monoculture.
Cette année la culture de la courge Hopi ayant particulièrement bien réussi, nous souhaitons faire participer chacun : plutôt que de jeter les graines, à chaque fois qu'une portion de courge Hopi sera présente dans le panier de légumes bio, il faudra nous les remettre pour que nous puissions à notre tour les envoyer à l'association Kokopelli qui, à son tour également, les redistribuera auprès des jardiniers et paysans. Et vous, vous participerez ?


Variété vigoureuse a fruits rare de couleur orange vif et décoratifs originaire du peuple Hopi dans le sud-ouest des USA
Plante: rampante, a besoin d'environ 3 m²; Fruits décoratifs et d'excellente qualité, de couleur orange vif. Dimensions (DxL): 20 - 15 cm; Poids env.: 6 kg, peut atteindre 15 kg et plus avec un diamètre de 38 cm; Chair: jaune-orange, épaisse de 3 cm, ferme, farineuse, excellent arôme; Utilisation: soupes, gâteaux, purée, gratins et souflé; Temps de maturation: 100 - 105 jours; Conservation: environ 6 - 8 mois; [C+++]


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