jeudi 1 janvier 2009

Des courges !

De nouvelles courges seront cultivées cette année 2009 !



- Une butternut (Cucurbita moschata), Frisco F1, d'un poids d'environ 3 kg, à chair orange luisant, sèche, douce et d'excellente qualité gustative. A cuisiner en tartes, soupes et mets sucrés.


- Deux variétés de citrouilles (Cucurbita pepo) :



Phantom F1, produisant de gros fruits d'environ 10-15 kg, à la chair orange foncé



Cheyenne Bush : cette variété de citrouille (courge Halloween) de petite taille a été obtenue par croisement d'une courgette avec le New England Pie par la station de recherche USDA à Cheyenne dans le Wyoming en 1943. Les fruits ronds, allongés, superficiellement côtelés, oranges, pèsent entre 2 et 4 kg. On utilise la chair en purée, soupe ou tarte.

- Deux variétés de buttercups (Cucurbita maxima x moschata)



Tetsukabuto F1 (ou Iron cup) : cette variété de courge maxima produit des fruits ronds, légèrement aplatis, d'un poids d'1 à 2 kg. La chair épaisse et ferme, de couleur jaune orange, a un goût de marron et est de très bonne qualité. On l'utilise pour les soupes, à frire ou à cuire au four.



Greenstone F1 : cette courge est une toute nouvelle variété qui vient d'être mise sur le marché. Les fruits sont ronds, un peu aplatis et côtelés; ils font entre 2 et 3 kg chacun. La chair orange, épaisse et ferme a un goût de marron et est de très bonne qualité. On l'utilise pour les soupes, à frire ou à cuire au four comme sa cousine Tetsukabuto.


En très petite quantité, il y aura aussi cette année quelques variétés de courges plus rares :


- Full moon (Weisser Riese, courge géante blanche) : plus de 40 kg


- Big moon : courge géante pouvant atteindre les 90 kg !

- First prize F1 : 30-50 kg et plus !


- Prizewinner F1 : fruits oranges atteignant 100 kg. Graines issues d'un fruit record

- Mammoth : gros fruits oranges de 50 kg et plus.

- Potiron d'Argentine : Variété extrêmement rare et unique provenenant d'Argentine. Les fruits, décoratifs, sont verts tachés, arrondis et aplatis et pèsent entre 2 et 3 kg chacun. La chair, jaune orange, farineuse, épaisse et ferme a un très bon arôme. On la cuisine en soupes, gâteaux, purés, gratins et souflés.

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