Pâte brisée:
250 g de farine
125 g de beurre
1 jaune d’œuf
5 cl d’eau
2 pincées de sel
Garniture:
1,200 kg de courgettes
50 g de beurre
1 bouquet garni
200 g de Comté fruité
2 œufs
2 dl de crème
Sel, poivre, muscade
Préparation :
Confectionnez la pâte brisée et laissez-la reposer dans une sac en plastique durant 1 heure.
Lavez les courgettes sans les éplucher; fendez-les en deux dans le sens de la longueur et éliminez les pépins; coupez-les en morceaux d’1 cm de large.
Dans une casserole faites fondre 50 g de beurre, ajoutez les courgettes, le bouquet garni, sel et poivre. Cuisez à couvert à feu moyen et sans coloration; remuez fréquemment et découvrez en fin de cuisson afin d’obtenir une évaporation totale de l’eau rendue par les courgettes. Ajoutez enfin 100 g de Comté râpé, remuez et laissez refroidir dans une assiette.
Garnissez un moule à tarte de la pâte brisée et déposez les courgettes en commençant par le pourtour, puis les 100 g de Comté râpé restant. Versez doucement le mélange œufs battus, crème, sel, poivre et muscade et enfournez à four très chaud (240°C) pendant 10 minutes. Poursuivez la cuisson à four moyen (200° C) pendant 20 minutes environ.
Source : comte gourmand
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