Voici des poivrons cultivés cet été aux Jardins de Priape. Ils n'ont reçu aucun traitement chimique et sont dépourvu de toute trace de produits phyto-sanitaires, autrement appelés pesticides. Mais saviez-vous qu'un "poivron conventionnel" bon marché que l'on retrouve en grande surface est arrosé de ces produits que l'on retrouve à l'état de "résidus" sur les étalages et dans nos assiettes. Ces résidus de produits phyto-sanitaires ont une limite maximale autorisé (une LMR) défini au niveau européen.
Il est à noter que, selon une étude la DG Sanco de 2001, l'endosulfan a été retrouvé dans 31,7% des poivrons testés! Et le methamidofos dans 20,7% des cas, les Limites Maximales en Résidus (LMR) étant excédés dans 18,7% de ces échantillons...!
Voici quelques unes des molécules les plus fréquemment détectées dans les poivrons et leurs effets sur la santé:
Molécules : Effets sur la santé (source US-EPA, CIRC et UE)
Chlorothalonil : Cancérigène possible
Chlorpyriphos : Neurotoxique ( inhibiteur de l’acetycholinesterase)
Cypermethrin : Cancérigène possible
Deltamethrin : Perturbateur endocrinien
Endosulfan : Perturbateur endocrinien possible
Iprodione : Cancérigène et Perturbateur endocrinien possible
Methamidofos : Neurotoxique ( inhibiteur de l’acetycholinesterase)
Procymidone : Cancérigène probable et Perturbateur endocrinien
Sources pour les molécules: DG Sanco - 2003
http://www.pesticides-non-merci.com/poivron-pesticides.html
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