Il est à noter que, selon une étude la DG Sanco de 2001, l'endosulfan a été retrouvé dans 31,7% des poivrons testés! Et le methamidofos dans 20,7% des cas, les Limites Maximales en Résidus (LMR) étant excédés dans 18,7% de ces échantillons...!
Voici quelques unes des molécules les plus fréquemment détectées dans les poivrons et leurs effets sur la santé:
Molécules : Effets sur la santé (source US-EPA, CIRC et UE)
Chlorothalonil : Cancérigène possible
Chlorpyriphos : Neurotoxique ( inhibiteur de l’acetycholinesterase)
Cypermethrin : Cancérigène possible
Deltamethrin : Perturbateur endocrinien
Endosulfan : Perturbateur endocrinien possible
Iprodione : Cancérigène et Perturbateur endocrinien possible
Methamidofos : Neurotoxique ( inhibiteur de l’acetycholinesterase)
Procymidone : Cancérigène probable et Perturbateur endocrinien
Sources pour les molécules: DG Sanco - 2003
http://www.pesticides-non-merci.com/poivron-pesticides.html
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