mardi 14 décembre 2010

POIVRONS ET RÉSIDUS DE PESTICIDES

Voici des poivrons cultivés cet été aux Jardins de Priape. Ils n'ont reçu aucun traitement chimique et sont dépourvu de toute trace de produits phyto-sanitaires, autrement appelés pesticides. Mais saviez-vous qu'un "poivron conventionnel" bon marché que l'on retrouve en grande surface est arrosé de ces produits que l'on retrouve à l'état de "résidus" sur les étalages et dans nos assiettes. Ces résidus de produits phyto-sanitaires ont une limite maximale autorisé (une LMR) défini au niveau européen.

Il est à noter que, selon une étude la DG Sanco de 2001, l'endosulfan a été retrouvé dans 31,7% des poivrons testés! Et le methamidofos dans 20,7% des cas, les Limites Maximales en Résidus (LMR) étant excédés dans 18,7% de ces échantillons...!

Voici quelques unes des molécules les plus fréquemment détectées dans les poivrons et leurs effets sur la santé:


Molécules : Effets sur la santé (source US-EPA, CIRC et UE)

Chlorothalonil : Cancérigène possible
Chlorpyriphos : Neurotoxique ( inhibiteur de l’acetycholinesterase)
Cypermethrin : Cancérigène possible
Deltamethrin : Perturbateur endocrinien
Endosulfan : Perturbateur endocrinien possible
Iprodione : Cancérigène et Perturbateur endocrinien possible
Methamidofos : Neurotoxique ( inhibiteur de l’acetycholinesterase)
Procymidone : Cancérigène probable et Perturbateur endocrinien

Sources pour les molécules: DG Sanco - 2003
http://www.pesticides-non-merci.com/poivron-pesticides.html

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