mardi 14 décembre 2010

SALADES ET RÉSIDUS DE PESTICIDES

Voici une belle scarole que nous cultivons et distribuons dans les paniers de légumes en hiver. Mais voici ce qu'elle pourrait contenir si elle n'était pas cultivée selon les principes de l'agriculture biologique !

Les salades font parties des aliments les plus contaminés par les résidus de pesticides.

Voici quelques unes des molécules les plus fréquemment détectées dans les salades et leurs effets sur la santé:


Molécules Effets sur la santé (source US-EPA, CIRC et UE)

Chlorothalonil : Cancérigène possible
Iprodione : Suspecté d’être cancérigène et perturbateur endocrinien
Procymidone : Cancérigène probable et perturbateur endocrinien
Vinclozoline : Cancérigène possible, perturbateur endocrinien et reprotoxique probable
Deltamethrine : Perturbateur endocrinien
Propyzamide : Cancérigène probable et suspecté d’être reprotoxique

Sources pour les molécules: DGCCRF - 2000
http://www.pesticides-non-merci.com/salade-pesticides.html

1 commentaire:

petitelsa a dit…

Tiens ben l'autre jour quand vous avez pas livré j'ai été obligée d'acheter une salade espagnole, je vais peut être mourir